Analisis Aplikasi RAGEM dalam Melaksanakan Program Smart City di Kota Serang - Karenina, Karenina; Dewi, Ratna Sari; Juwandi, Ronni (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2024)
Penelitian ini menganalisis tentang sebuah aplikasi bernama RAGEM yang menjadi salah satu aplikasi pelayanan publik di Kota Serang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana aplikasi RAGEM sebagai aplikasi pelayanan publik bekerja serta bagaimana aplikasi tersebut berjalan sebagai implementasi dari berjalannya kebijakan Serang Smart City. Penulis melihat bahwa dengan adanya kebijakan Serang Smart City yang melahirkan aplikasi RAGEM dapat membuka jalan antara Pemerintah Kota Serang dengan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur, dan dianalisa menggunakan kerangka teoritis. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah aplikasi RAGEM dapat memudahkan masyarakat dalam mendapatkan proses pelayanan publik di Kota Serang melalui berbagai macam fitur aplikasinya. Namun dalam implementasinya, masih banyak masyarakat Kota Serang yang belum mengetahui tentang aplikasi RAGEM sehingga pengguna aplikasi tersebut masih terbilang sedikit. Adapun kurangnya anggaran dari pemerintah dan kurangnya SDM yang memiliki latar belakang pendidikan di bidang IT menjadi tantangan utama bagi Pemerintah Kota Serang untuk mewujudkan Serang Smart City.