Pengaruh Belanja Online Terhadap Perilaku Konsumtif pada Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Rismawan, Amanda Putri; Hendriati, Desta Ainun Finasti; Chand, Sayyidatul Fathimah Shelina Alhabi; Iryana, Agus (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Pada saat pandemi covid-19 seperti saat ini mengubah pola konsumsi masyarakat khususnya pada mahasiswa. Perilaku konsumsi mahasiswa cenderung meningkat dikarenakan beberapa faktor yang mempengaruhi, salah satunya ialah pola hidup yang glammour. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja online terhadap perilaku konsumtif mahasiswa selama masa pandemi covid-19 Universitas Sultan Ageng Tritayasa. Populasi dalam penelitian ini ialah mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tritayasa yang berjumlah 70 mahasiswa dengan sampel penelitian 70 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik dalam pengumpulan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Proses pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan penyebaran kuesioner melalui google form. Kemudian hasil informasi dianalisis dengan analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi dan pengaruh signifikan antara belanja online terhadap perilaku konsumtif yaitu sebesar 25,71%.  Artinya bahwa belanja online berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi belanja online. Faktor-faktor seperti frekuensi belanja, promosi diskon, serta kemudahan bertransaksi memiliki konstribusi yang besar terhadap meningkatnya perilaku konsumtif. Selain itu, perilaku konsumtif mahasiswa tidak dapat dihindari tanpa adanya kesadaran untuk bersikap bijak dalam menggunakan aplikasi belanja online. Selanjutnya rata-rata mahasiswa melakukan belanja online tanpa mempertimbangkan waktu dan kebutuhan.