Pancasila sebagai Orientasi Kegiatan Keilmuan (Sebuah Refleksi Awal) - Pitoyo, Djoko (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1997)
Pada zaman Yunani Kuno 'ilmu pengetahuan' yang oleh Aristoteles disebut theoria diusahakan tanpa pamrih.