Evaluasi Kondisi Bangunan Gedung Berdasarkan Metode Matriks Condition Survey Protocol 1 (CSP 1) (Studi Kasus: SMK Al- Fattah Medan) - Gultom, Natalia Cindy Octavia; Angin, Santo Petrus Perangin; Yazid, Muhammad Habib; Siagian, Ilham Afandi; Lubis, Hesekiel (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Pemeriksaan terhadap Bangunan Gedung merupakan kegiatan periksaan keandalan seluruh atau sebagian bangunan gedung, komponen, bahan bangunan, sarana dan prasarana. Evaluasi kondisi fisik bangunan melibatkan berbagai metode untuk menilai dan menganalisis keadaan struktur bangunan .Untuk menentukan keandalan fisik bangunan gedung meliputi aspek kenyamanan, kesehatan, keselamatan, kemudahan dan keserasian dengan lingkungan.Penelitian ini berkonsentrasi pada penyediaan kriteria pemeringkatan yang dapat digunakan untuk mendai cacat bangunan. Sistem ini mengumpulkan dua set data, yaitu kondisi bangunan dan tingkat keserasan cacat bangunan, yang dapat dianalisis untuk memberikan peringkat kondisi bangunan secara keseluruhan. Untuk melakukan evaluasi kondisi fisik bangunan gedung di SMK Al-Fattah Medan menggunakan metode Matriks Condition Survey Protocol 1 (CSP 1), teknik pengambilan data yang sistematis dan komprehensif sangat diperlukan. Berdasarkan hasil perhitungan, didapat skor total = 3,95 (diantara nilai 1-4 berdsarkan tabel 4.17) yang berarti peringkat bangunan secara keseluruhan dapat dikatakan baik yang artinya elemen dan struktural masih kuat dan stabil dan kerusakan/cacat hanya bagian luar.