ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA KECIL DI KABUPATEN ACEH JAYA. - Sri Teti Wardani, Abubakar Hamzah, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: This study aimed to analyze the factors that affect the production of the small businesses in Aceh Jaya using OLS (Ordinary Least Square) is the method of Multiple Regression. While the type of research conducted in this study is the kind of research that assesses the impact of correlation of the relationship between variables, in this case the dependent variable / dependent and independent variables/ free. By sampling 83 samples of small businesses. The results of the analysis of the research that the three factors are considered to affect the production of small businesses that invest only significant result with a significant degree to 5 percent (p-value = 0.000). While long effort, labor has the positive coefficient, which means to have a relationship with the production line. Keyword: Investasi Production, Employment, Business Lama. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada usaha-usaha kecil di Kabupaten Aceh Jaya dengan menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square) yaitu metode Regresi Berganda. Sedangkan jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian korelasi yang menilai akan pengaruh dari hubungan antar variabel, dalam hal ini variabel dependen/ terikat maupun variabel independen/ bebas. De-ngan pengambilan sampel 83 sampel usaha kecil. Hasil analisis yangdiperoleh dari penelitian bahwa dari ketiga faktor yang dianggap mempengaruhi produksi usaha kecil hanya investasi yang hasilnya signifikan dengan tingat signifikan 5 persen (p-value = 0,000). Sementara lama usaha, tenaga kerja memiliki nilai koefisien yang posistif, artinya memiliki hubungan yang sejalan dengan produksi. Kata Kunci: Produksi. Investasi, Tenaga Kerja, Lama Usaha.