Pemberdayaan Perempuan Melalui Pendidikan Keterampilan Berwirausaha di Bidang Jasa Boga Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga dan Masyarakat - Rahmi, Nadila Aulia; Natasya, Natasya; Ingtiyas, Fatma Tresno; Ginting, Laurena (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Peran perempuan dalam pembangunan ekonomi dan sosial semakin diakui sebagai faktor kunci dalam mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Di Indonesia, perempuan menghadapi tantangan signifikan dalam mengakses pendidikan, pekerjaan layak, dan peluang ekonomi, terutama di sektor informal. Sektor jasa boga menjadi peluang penting bagi perempuan karena fleksibilitasnya dan keterkaitannya dengan kebutuhan masyarakat. Namun, kurangnya pendidikan keterampilan, keterbatasan akses modal, dan hambatan pemasaran sering menghambat perkembangan perempuan di sektor ini. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pendidikan keterampilan berwirausaha di sektor jasa boga dapat memberdayakan perempuan secara ekonomi dan sosial. Dengan memberikan keterampilan teknis seperti memasak dan pengolahan makanan, bersama dengan manajemen bisnis, pemasaran digital, dan pengelolaan keuangan, program-program ini sangat penting untuk pengembangan usaha yang berkelanjutan. Penelitian ini juga mengkaji bagaimana kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas lokal dapat menciptakan ekosistem yang mendukung kewirausahaan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inisiatif pemberdayaan ini dapat secara signifikan meningkatkan kesejahteraan keluarga perempuan dan berkontribusi pada pembangunan komunitas yang lebih luas.