Pengaruh Foreign Direct Investment, Bi Rate, Jumlah Uang Beredar Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Suganda, Azhar; Lubis, Cici Kurnia Sari; Sari, Cindi Mutiara; Ramadhini, Novi; Harahap, Putri Nabila; Syahfitri, Tengku Indah (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2024)
Pertumbuhan ekonomi yang stabil dan berkelanjutan merupakan tujuan utama kebijakan ekonomi, dimana berbagai faktor makroekonomi memainkan peranan penting. Angka dari meningkatnya atau turunya ekonomi suatu daerah dipengaruhi oleh beberapa variabel ekonomi seperti Foreign Direct Investment, BI Rate, dan Jumlah Uang Beredar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Foreign Direct Investment, BI Rate, dan Jumlah Uang Beredar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data time series dengan periode 2003 sampai dengan 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan menggunakan regresi data time series dengan jumlah observasi 20 tahun. Dalam penelitian ini sistem perangkat lunak yang digunakan dalam menganalisis data adalah eviews 12 menggunakan analisis ECM (Error Corection Model). Dari hasil Eviews menunjukkan bahwa variabel Foreign Direct Investment berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia , BI Rate berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, dan variabel jumlah uang beredar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.