Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pembentukan Kepribadian Peserta Didik - Riyanti, Riyanti; Nurmalisa, Yunisca; Rohman, Rohman (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan apa faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan kepribadian peserta didik di PKBM Pesona Pulau Tegal Kabupaten Pesawaran Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik PKBM Pesona Pulau Tegal Kabupaten Pesawaran Lampung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dengan perolehan data hasil uji distribusi frekuensi diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruh yaitu faktor internal sebanyak 39,13%, dan faktor eksternal sebanyak 43,47%. Berdasarkan hasil penelitian terhadap kedua faktor tersebut, maka dapat disimpulkan bahwasanya faktor yang paling mendominasi pembentukan kepribadian peserta didik adalah faktor eksternal. Jadi faktor eksternal merupakan kunci penting di dalam pembentukan kepribadian peserta didik.