Evaluasi Kondisi Fisik dan Efektifitas Perawatan Bangunan Gedung Kos Putri di Kecamatan Medan Tembung - Salsabilla, Santiadi; Ananda, Riska; Raja, Faustina Adella W. Lumban; Simanjuntak, Daniel Maretho; Safitri, Kartika (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Pengabaian pemeliharaan bangunan dapat berdampak buruk pada aspek finansial, keselamatan, dan keberlanjutan. Pemeliharaan rutin diperlukan untuk menjaga keamanan, kenyamanan, dan nilai aset bangunan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kondisi fisik dan efektivitas perawatan salah satu Bangunan Kos Putri di Jln. Taud, Medan Tembung, yang berfungsi sebagai tempat tinggal sementara bagi mahasiswa dan pekerja. Metode yang digunakan meliputi inspeksi visual, pengukuran kerusakan, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan kondisi bangunan secara umum baik, meskipun terdapat beberapa kerusakan ringan. Komponen struktur seperti kolom mengalami kerusakan 9,28%, plafon mengalami kerusakan akibat lubang instalasi sebesar 0,34%, dan drainase limbah menunjukkan kerusakan 0,01%. Elemen lainnya, seperti pondasi, pelat lantai, instalasi listrik, dan air bersih, berada dalam kondisi baik. Pemeliharaan rutin terbukti efektif menjaga kualitas bangunan, namun perbaikan minor, seperti pada dinding dan plafon, diperlukan untuk mencegah kerusakan lebih lanjut. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pemeliharaan terencana untuk menjamin keamanan, kenyamanan, dan keberlanjutan nilai aset bangunan.