Rancang Bangun Prototype Bel Pemanggil Perawat Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno pada Ruangan Pasien - Siregar, Nur Hamida; Telaumbanua, Yurike Agustin (Jurnal Bisantara Informatika, 2025)
Rumah sakit merupakan tempat yang menyediakan dan memberikan pelayanan kesehatan. Setiap kamar dari rumah sakit dilengkapi dengan fasilitas yang dapat memantau perkembangan kesehatan pasien. Pada kondisi tertentu, pasien yang menginap di rumah sakit memerlukan bantuan dari tenaga kesehatan yaitu perawat. Beberapa rumah sakit di Pematangsiantar masih menerapkan sistem memberi bantuan perawat secara manual. Perancangan prototype bel pemanggil perawat dibuat dengan tujuan untuk memudahkan pasien atau orang yang menjaga pasin dalam memanggil perawat yang sedang berada di ruang jaga perawat. Perancangan prototype bel pemanggil perawat menggunakan beberapa komponen diantaranya yaitu: power supply, arduino uno, seven segmen, keypad 4x4, tombol bel, dan kabel jumper. Ketika tombol bel ditekan maka seven segmen akan menampilkan nomor kamar pasien dan mengeluarkan nada melalui speaker sebagai tanda ada pasien yang membutuhkan bantuan. Hasil dari penelitian berupa prototype bel pemanggil perawat yang berfungsi sebagai alat komunikasi antara kamar pasien dengan ruangan perawat. Dengan adanya prototype ini, diharapkan rumah sakit dapat mengembangkannya menjadi bel pemanggil perawat dan menggunakannya sehingga perawat dapat mengetahui nomor kamar pasien dengan cepat. Pasien atau orang yang menjaga juga dimudahkan dalam meminta bantuan tanpa harus memanggil perawat secara langsung. Penerapan bel pemanggil perawat di rumah sakit diharapkan mampu memberikan dan meningkatkan pelayanan kepada pasien.