PERANCANGAN PINTU GESER OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO DAN SENSOR PASSIVE INFRA RED (PIR) - Sirait, Hasanuddin; Tambun, Rusmayani; Harefa, Arsono (Jurnal Bisantara Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini telah mendorong terciptanya inovasi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk otomasi pintu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pintu geser otomatis menggunakan Arduino Uno dan sensor Passive Infra Red (PIR). Sistem ini bekerja dengan mendeteksi gerakan manusia menggunakan sensor PIR, yang kemudian mengirimkan sinyal ke Arduino untuk menggerakkan motor penggerak pintu. Alat yang dibuat berukuran 60 cm x 60 cm dan diujikan pada kondisi simulasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara otomatis membuka dan menutup pintu saat mendeteksi keberadaan manusia dengan tingkat respon yang cukup cepat. Sistem ini juga dinilai lebih efisien dan ramah pengguna, terutama bagi penyandang disabilitas. Meskipun demikian, terdapat beberapa keterbatasan seperti sensitivitas sensor terhadap gerakan non-manusia dan keterbatasan mekanik alat. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi pengembangan sistem otomasi pintu di masa depan..