PENGARUH TINGKAT BUNGA AMERIKA SERIKAT, TINGKAT BUNGA INDONESIA,NILAI TUKARDAN EKSPORTERHADAP PEREKONOMIAN INDONESIA - Ulfia, Said Muhammad, Raja Masbar. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract:This research is intended to analyzeand see the American interest rate influence, interest rate Indonesia, exchange rate and also export to Indonesia economics. This Research use the range of time data (time series) that is data GDP, American interest rate, interest rate Indonesia, exchange rate, and export with the research time start from year 2000 -2011 using data quarterly as much 48 sample. The secondary data which used in this paper is source fromStatistic Center, Bank of Indonesia, and International Monetary Fund (IMF). The method which used in this research is regression linear equation model of Ordinary Least Square (OLS) with the method test the unit of root of approach of Augment Dickey-Fuller (ADF) to see the stationery data. The Results of this research indicate that the American interest rate variable own the influence significant to Indonesia economics although not be visible directly its influence. For the variable of interest rate its growth Indonesia which tend to see the overseas interest rate growth also significant. This matter relate at model Mundell-Fleming of where when level rate of interest go up in governmental country have to strive the fast emphasis the increase by conducting monetary policy so that mount the domestic rate of interest return to stabilize, while for the variable of exchange rate and export in this research each significant to Indonesia economics although different level. It needs the support of government can take care of the stability of economics of interest rate in affairs by doing observation of exchange rate influencing exporting utilize to see the carefully how can influence the economic growth of Indonesia Keywords:interest rate federal america, interest rate indonesia, exchange rate, export and gross domestic product(GDP) Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menglihat pengaruh tingkat bunga Amerika, tingkat bunga Indonesia, nilai tukar serta ekspor terhadap perekonomian Indonesia. Penelitian ini menggunakan data kurun waktu (time series) yaitu data PDB, tingkat bunga Amerika, tingkat bunga Indonesia, nilai tukar, dan ekspor dengan waktu penelitian mulai dari tahun 2000 -2011 yang menggunakan data kuartalan sebanyak 48 sampel. Data yang digunakan diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Laporan Tahunan Bank Indonesia, dan International Monetary Fund(IMF). Model Analisis dalam penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda Ordinary Least Square(OLS) dengan metode uji unit rootpendekatan Augment Dickey-Fuller (ADF) untuk melihat stasioner data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat bunga Amerika memiliki pengaruh signifikan terhadap perekonomian Indonesia walaupun tidak secara langsung dapat dilihat pengaruhnya. Untuk variabel tingkat bunga Indonesia perkembangannya yang cenderung melihat perkembangan tingkat bunga luar negeri juga signifikan. Hal ini mengacu pada model Mundell-Fleming dimana ketika tingkat suku bunga naik di dalam negeri pemerintah harus mengupayakan penekanan laju kenaikan tersebut dengan melakukan kebijakan-kebijakan moneter supaya tingkat suku bunga dalam negeri kembali stabil, sedangkan untuk variabel nilai tukar dan ekspor dalam penelitian ini masing-masing signifikan terhadap perekonomian Indonesia walaupun pada tingkat level yang berbeda. Maka diharapkan kepada pemerintah terus dapat menjaga kestabilan perekonomian tingkat bunga yang ada di dalam negeri dengan melakukan pengawasan pada nilai tukar yang mempengaruhi ekspor guna melihat dengan cermat bagaimana dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kata kunci:tingkat bunga amerika serikat, tingkat bunga indonesia, nilai tukar, ekspor dan produk