FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KREDIT PADA BANK UMUM DI ACEH. - Fahmy Akmal, Abubakar Hamzah, Raja Masbar. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: The purpose of this research is to analyze the factors of credit demand of commercial bank in Aceh. The method of analysis used in this study is Ordinary Least Square (OSL), with secondary data sourced from the central bank of Indonesia (BI) and the Central Statistics Agency (BPS). The results of the research showed that PDRB gives a positive and significant influence to the demand for credit at commercial banks in Aceh. Thus the increase in the economy will encourage people to apply for credit. While the inflation rate and the interest rate does not significantly affect the demand for loans at commercial banks in Aceh. To that end, researchers hope that the government expand employment and improve the business climate conducive to boost the income of the people. With rising incomes, the economy and society will increase credit demand will also increase. Keywords : demand for credit, commercial bank, OLS, Aceh. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan kredit pada bank umum di Aceh. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OSL), dengan data sekunder yang bersumber dari Bank Indonesia (BI) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil analisis data menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kredit pada bank umum di Aceh. Dengan demikian peningkatan perekonomian masyarakat akan mendorong masyarakat mengajukan permintaan kredit. Sedangkan laju inflasi dan suku bunga tidak signifikan mempengaruhi permintaan kredit pada bank umum di Aceh. Untuk itu, peneliti mengharapkan agar pemerintah memperluas lapangan kerja dan meningkatkan iklim usaha yang kondusif sebagai upaya meningkatkan pendapatan masyarakat. Dengan meningkatnya pendapatan masyarakat, perekonomian masyarakat akan semakin meningkat dan permintaan kredit akan turut meningkat. Kata kunci : permintaan kredit, bank umum, OLS, Aceh.