ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUI PRODUKSI PADI DI PROVINSI ACEH - Yasrizal, Abubakar Hamzah, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: This study aimed to determine the effect of land area irrigated, non-irrigated land and labor for rice production. Location of the study conducted in the province of Aceh, using secondary data obtained from the office of the Central Bureau of Statistics Aceh and the Department of Agriculture for 25 years from 1987 to 2011. For purposes of analysis used econometric modeling approaches Cobb-Douglas production function. The result showed that the production function simultaneously significantly affect rice production in the province of Aceh. Among the factors of production, the most influential is the area of land irrigated by the regression coefficient by 6.14 further non-irrigated land and labor by 5.5 by 0.9. Terminated coefficient calculation results (R2) of 0.835793 shows 83.58% related variables change can be explained by changes in the independent variable, while the rest can be explained by other variables outside of the analysis model. Keywords: Rice Production, Area Irrigated Land, Land Size Irrigation and Non Labor. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan beririgasi, luas lahan non irigasi dan tenaga kerja terhadap produksi padi. Lokasi penelitian dilakukan di Provinsi Aceh, dengan menggunakan data skunder yang diperoleh dari kantor Badan Pusat Statistik Aceh dan Dinas Pertanian selama 25 tahun dari 1987 sampai 2011. Untuk keperluan analisis digunakan pendekatan model ekonometrika fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian diperoleh bahwa fungsi produksi secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi padi di Provinsi Aceh. Di antara faktor-faktor produksi, yang paling berpengaruh adalah luas lahan irigasi dengan koefisien regresi sebesar 6,14 selanjutnya luas lahan non irigasi sebesar 5,5 dan tenaga kerja sebesar 0,9. Hasil perhitungan koefisien diterminasi (R2) sebesar 0,835793 menunjukkan 83,58 % perubahan variabel terkait dapat dijelaskan oleh perubahan variabel bebas, sedangkan selebihnya dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar model analisis ini. Kata Kunci: Produksi Padi, Luas Lahan Beririgasi, Luas Lahan Non Irigasi dan Tenaga Kerja.