Formalizing Fiqh Al-Aqalliyyat for Muslim Minorities Perspectives of Abdallah bin Bayyah, Taha Jabir Al-Alwani & Jamāl al-Dīn 'Atiyyah - Bayu Arif Mahendra; Masykuri Abdillah; Ahmed Al-Dawoody; Muhamad Abduh (Madania: Jurnal Kajian Keislaman, 2024)
Minority jurisprudence is an innovation in jurisprudence regarding various problems faced by Muslims living in the midst of a non-Muslim majority. This research focuses on the methodology used by the conceptors of fiqh al-aqalliyyat, namely Abdallah bin Bayyah, Taha Jabir Al-Alwani & Jamāl al-Dīn 'Atiyyah in building the structure of the ijtihad framework of fiqh al-aqalliyyat in countries with Muslim minorities. This research is a qualitative literature study with several legal research approaches. More specifically, in the study of Islamic law this research belongs to the category of philosophical-normative-empirical research, by examining three main ideas initiated by the conceptors of fiqh al-aqalliyyat namely Abdallah bin Bayyah, Taha Jabir Al-Alwani & Jamāl al-Dīn 'Atiyyah. This research concludes that the thought of fiqh al-aqalliyyat Abdallah bin Bayyah, Taha Jabir Al-Alwani & Jamāl al-Dīn 'Atiyyah is considered to be able to accommodate the problems of Muslim minorities, by covering all the principles, methodologies, concepts of ijtihad from each mujtahid who focuses on fiqh al-aqalliyyat, so that these methods that have become legal products can be used for Muslim minorities to be able to carry out the principles of Islamic teachings substantially and coexist with non-Muslim majorities. Fikih minoritas merupakan inovasi dalam berijtihad tentang berbagai problematika yang dihadapi muslim yang hidup di tengah mayoritas non-Muslim. Dalam penelitian ini berfokus pada metodologis yang dipakai oleh konseptor fiqh al-aqalliyyat yakni Abdallah bin Bayyah, Taha Jabir Al-Alwani & Jamāl al-Dīn ‘Atiyyah dalam membangun struktur kerangka ijtihad fiqh al-aqalliyyat pada negara dengan minoritas muslim. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan yang bersifat kualitatif dengan beberapa pendekatan penelitian hukum. Lebih spesifik lagi, dalam kajian hukum Islam penelitian ini termasuk kategori penelitian filosofis-normatif-empiris, dengan mengkaji tiga pokok pikiran yang digagas oleh konseptor fiqh al-aqalliyyat yakni Abdallah bin Bayyah, Taha Jabir Al-Alwani & Jamāl al-Dīn ‘Atiyyah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemikiran fiqh al-aqalliyyat Abdallah bin Bayyah, Taha Jabir Al-Alwani & Jamāl al-Dīn ‘Atiyyah dinilai dapat mengakomodir permasalahan muslim minoritas, dengan mencakup seluruh prinsip-prinsip, metodologi, konsep ijtihad dari masing-masing mujtahid yang berfokus pada fiqh al-aqalliyyat, sehingga metode-metode tersebut yang sudah menjadi produk hukum dapat digunakan bagi muslim minoritas untuk dapat menjalankan prinsip-prinsip ajaran Islam secara substansial dan hidup berdampingan dengan mayoriats non muslim.