Komunikasi Keluarga Dalam Pengambilan Keputusan Uang Panai’ Perkawinan di Kelurahan Maccini Parang Kecamatan Makassar Kota Makassar - Hikma, Nur; Umar, M. Amin (Jurnal Komunikasi dan Organisasi (J-KO), 2022)
Eksistensi uang panai’ dalam kehidupan masyarakat pada zaman sekarang ini, menimbulkan dua persepsi yang berbeda. Di satu pihak ada seruan agar uang panai’ tetap dipertahankan karena merupakan budaya yang memiliki makna dan nilai simbolis yang sangat berarti bagi kehidupan manusia. Di pihak lain, ada pendapat yang tidak menyetujui adanya praktek uang panai’, dan perlu dibuat pembaharuan karena dipandang sudah melenceng dari tujuan uang panai’ yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Komunikasi Keluarga Dalam Pengambilan Keputusan Uang Panai’ Perkawinan Di Kelurahan Maccini Parang Kecamatan Makassar Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yakni suatu bentuk penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran umum sebagai macam data yang dikumpul dari lapangan secara objektif dengan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara terhadap sejumlah informan. Analisis data dengan menggunakan model analisa interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi Keluarga Dalam Pengambilan Keputusan Uang Panai’ Perkawinan Di Kelurahan Maccini Parang Kecamatan Makassar Kota Makassar masih kurang menyatu. Hal tersebut dikarenak oleh faktor: (1) Pola komunikasi keluarga dalam pengambilan keputusan uang Panai' dalam perkawinan di kelurahan Maccini Parang Kecamatan Makassar kota Makassar yaitu ditemukan penerapan pola-pola komunikasi dan masyarakat lebih mayoritas menerapkan pola komunikasi tak seimbang terpisah yaitu orang tua mendominasi mengeluarkan pernyataan dan mengambil keputusan. (2) Faktor-faktor yang memengaruhi komunikasi keluarga dalam pengambilan keputusan uang Panai' dalam perkawinan di Kelurahan Maccini Parang Kecamatan Makassar Kota Makassar yaitu dengan faktor keturunan, faktor tingkat pendidikan dan faktor ekonomi.