ANALISIS BELANJA PEMERINTAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI ACEH - Rudi Wahyudi, Abubakar Hamzah, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract : This study aims to empirically analyze the influence of local government spending wellknowed as direct and indirect government expenditure and economic growth against poverty rate in Aceh as well to estimate the level of poverty if the allocation of government expenditure and economic growth have increased . This study uses secondary data in the form of time series data in 2007-2012 with quantitative research approach is based on panel data regression, ie direct and indirect expenditure data, economic growth, and the level of poverty in 23 districts / cities in Aceh. The results showed that direct expenditure significantly positive effect on the level of poverty, and indirect expenditure significant negative effect on the level of poverty, while economic growth does not significantly affect the level of poverty. based on the results of this study, locals governments are required to manage finances with greater responsibility through synergies between policy priorities and development programs/activities undertaken by evaluated of the activities that have been implemented, revising development activities based on the results of the evaluation, also conducted preliminary studies before running up the development programs/activities which include the collection and analysis of data. And the development program wouldn’t seem made as situated and temporally decision. Keywords: direct government expenditure, indirect government expenditure, economic growth, poverty rate, panel data regression. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh faktor belanja pemerintah daerah baik belanja langsung maupun belanja tidak langsung dan juga pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Aceh serta untuk mengestimasi tingkat kemiskinan jika alokasi belanja pemerintah dan pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan. Penelitian ini mengunakan data sekunder berupa data runtun waktu tahun 2007-2012 dengan pendekatan penelitian kuantitatif berdasarkan regresi data panel, yaitu data belanja langsung, belanja tidak langsung, pertumbuhan ekonomi, dan tingkat kemiskinan di 23 kabupaten/kota di Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja langsung secara signifikan berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan, dan belanja tidak langsung signifikan berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan, sementara pertumbuhan ekonomi tidak signifikan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. Atas hasil penelitian ini pemerintah daerah dituntut untuk mengelola keuangan dengan tanggung jawab yang lebih besar melalui pensinergian antara prioritas maupun kebijakan pembangunan dengan program/kegiatan yang dilaksanakan melalui evaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan, merevisi kembali kegiatan pembangunan berdasarkan hasil evaluasi, juga melakukan studi awal yang meliputi pengumpulan dan analisis data sebelum menjalankan kegiatan pembangunan sehingga program/kegiatan lebih terencana, matang dan bukan sebuah keputusan situasional dan temporal. Kata kunci : belanja langsung, belanja tidak langsung, pertumbuhan ekonomi, tingkat kemiskinan, regresi data panel.