Implementasi Suction Tool Madu Klanceng Di Agrowisata Tekno 44 - ., Madon; Paramytha, Nina; Renilaili, Renilaili (Jurnal Tekno, 2023)
Lebah Trigona SP atau yang biasa dikenal masyarakat dengan sebutan lebah klanceng merupakan salah satu lebah penghisap nektar dari bunga-bunga. Lebah jenis ini merupakan spesies primitif yang menghasilkan jumlah madu paling sedikit dari jenis lainnya. Alat suction tool madu klanceng sebagai alat bantu untuk proses pemanenan madu klanceng, dengan menggunakan pompa 12 Volt DC untuk menghisap madu trigona sp dari sarangnya, lalu memberikan alarm jika botol penampungan madu sudah terisi penuh, maka di pasang sensor ultrasonik hc-sr04 untuk meneteksi madu dengan jarak baca sensor yang telah di tentukan pada penampungan sehingga madu yang di panen tidak tumpah atau tidak terbuang sia-sia. Alat penyedot madu ini berfungsi juga untuk menggurangi kerugian ketika melakukan pemanenan yang kurang intensif secara prosedur saat melakukan panen dari sarang lebah madu trigona sp.