S SISTEM MONITORING KUALITAS AIR dan OTOMATISASI BUDIDAYA IKAN GURAME BERBASIS IOT (Internet of Things): SISTEM MONITORING KUALITAS AIR dan OTOMATISASI BUDIDAYA IKAN GURAME BERBASIS IOT (Internet of Things): - kurniawan, m jaya; Sulaiman, Sulaiman (Jurnal Tekno, 2023)
Ikan gurame sudah sangat sulit kita temukan di alam liar seperti sungai dan rawa hal ini diakibatkan oleh rusaknya habitat alam yang telah dicemar serta di rusak oleh oknum -oknum tidak bertanggung jawab. Para pembudidaya ikan gurame merupakan salah satu solusi untuk mencegah kepunahan dari ikan gurame. Akan tetapi Dalam budidaya ikan Gurame masyarakat seringkali menghadapi masalah, seperti halnya perawatan kolam , pemberian pakan , serta kondisi air yang harus selalu dilakukan pemantauan secara berkala untuk pertumbuhan ikan gurame yang baik, serta mencegah kematian dari ikan ini. Pada penelitian ini kita menggunakan sistem IOT untuk menghadapi masalah-masalah yang dihadapi masyarakat dalam melakukan budidaya ikan gurame. Dengan menggunakan LCD dan aplikasi Smart Kolam kita dapat melihat parameter Ph , suhu air kolam , level air kolam , keadaan kotor atau tidak nya kolam, serta jam dan tanggal berjalan. Nilai pH kita menggunakan sensor pH meter , kepekatan air menggunakan sensor turbidity , suhu air dibaca oleh sensor DS18B20, level air kolam dibaca sensor ultrasonic, tanggal dan jam dibaca oleh RTC. Dan kita dapat melakukan pengurasan dan pengisian air kolam menggunakan aplikasi smart kolam. Fokus penelitian penelitian ini adalah bagaimana cara merancang Sistem Monitoring Kualitas Air dan Otomatisasi Budidaya Ikan Gurame Berbasis IoT (Internet Of Things).