PENGARUH SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TERHADAP PELUANG PENINGKATAN PETANI GANJA (STUDI KASUS KECAMATAN BEUTONG ATEUK KABUPATEN NAGAN RAYA) - Fitrah Afandi, Said Muhammad, Mohd Nur Syechalad, (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract: This study was conducted aimed to determine the effect of socio-economic opportunities to increase marijuana growers in the study site. Where the research was conducted in the district of Nagan Raya District Beutong Ateuk using primary and secondary data. Primary data was collected through a structured interview technique with a number of respondents (heads of household selected) based instrument (questionnaire), as well as secondary data through review of reports and documents related parties or literature and studies from other sources that are correlated and its relevance to this study. Then analyzed with descriptive and quantitative approaches, namely through the presentation and preparation of data into a table and also analyzed in econometrics. Used in estimating a logistic regression model using quantitative methods. The results obtained and the discussion that the logistic regression model is able to predict the value of the test observations using Hosmer and Lemeshow's Goodness of Fit Test. Where results Hosmer and Lemeshow's test Goodness of Fit Test showed that the value of Hosmer and Lemeshow's Goodness of Fit Test significantly greater than α = 0.05. The value of Hosmer and Lemeshow's Goodness of Fit Test Chi-square is 0.007 with significant value of 100 and the degrees of freedom (df) 3. When viewed from the test Omnibus Test of Model Coefficient (Simultaneous Testing) which aims to see whether the independent variables (total revenue, total spending and education level) simultaneously affect the dependent variable that is likely to increase in marijuana growers. From the test results that the amount of revenue generated simultaneously, the amount of spending and education level may explain the increased chance of marijuana growers. Keyword: total income, total spending, educational level and marijuana Abstrak: Penelitian ini dilakukan bertujuan Untuk mengetahui pengaruh sosial ekonomi terhadap peluang peningkatan petani ganja di lokasi penelitian. Dimana penelitian ini dilakukan di Kecamatan Beutong Ateuk Kabupaten Nagan Raya dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer dilakukan melalui teknik wawancara secara terstruktur dengan sejumlah responden (Kepala Keluarga terpilih) berdasarkan instrumen (kuesioner), serta data sekunder dilakukan melalui kajian terhadap laporan dan atau dokumen pihak terkait serta studi literature dari sumber lainnya yang mempunyai korelasi dan relevansinya dengan penelitian ini. Selanjutnya dianalisis dengan pendekatan deskriptif dan kuantitatif, yaitu melalui penyajian dan penyusunan data ke dalam tabel dan juga dianalisis secara ekonometrika. Dalam mengestimasi digunakan model regresi logistik dengan menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh bahwa model regresi logistik dapat mampu memprediksikan nilai observasinya dengan menggunakan uji Hosmer and Lemeshow's Goodness of Fit Test. Dimana hasil Uji Hosmer and Lemeshow's Goodness of Fit Test menunjukkan bahwa nilai Hosmer and Lemeshow's Goodness of Fit Test signifikan lebih besar dari α = 0,05. Adapun nilai Hosmer and Lemeshow's Goodness of Fit Test adalah Chi-square sebesar 0,007 dengan nilai signifikan sebesar 100 dan derajat bebas (df) 3. Bila dilihat dari uji Omnibus Test of Model Coefficient (Pengujian Simultan) yang bertujuan untuk melihat apakah variabel-variabel independen (jumlah pendapatan, jumlah pengeluaran dan tingkat pendidikan) secara serentak berpengaruh terhadap variabel dependennya yaitu peluang peningkatan petani ganja. Dari Hasil uji simultan dihasilkan bahwa jumlah pendapatan, jumlah pengeluaran dan tingkat pendidikan dapat menjelaskan mengenai peluang peningkatan petani ganja. Kata kunci: total pendapatan, total pengeluaran, tingkat pendidikan dan ganja