PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH PERANGKAPAN TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR - Laksmi Astutiningtyas, Dewi Nur; Miyono, Noor (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Perangkapan Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar. Pendidikan memiliki peran penting dalam upaya membentuk karakter serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia guna tercapainya tujuan pendidikan nasional. Keberhasilan pendidikan ditentukan oleh banyak faktor, salah satunya adalah kinerja kepala sekolah dan guru. Idealnya setiap kepala sekolah dasar memimpin satu sekolah dasar agar kestabilan pengelolaan sekolah tetap terjaga dengan baik. Namun, karena kurangnya tenaga kepala sekolah menyebabkan banyak sekolah dasar yang dipimpin oleh kepala sekolah perangkapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan instrument pengumpulan data berupa angket yang memanfaatkan teknologi google form. Subjek penelitian adalah guru yang bekerja di sekolah dasar perangkapan berjumlah 44 orang. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan kepala sekolah perangkapan memberikan dampak positif terhadap kinerja guru walaupun sebagian responden menilai gaya kepemimpingan tersebut tidak efektif dalam pengelolaan sekolah.