THE EFFECT OF SUPPLEMENTARY FEEDING ON INCREASING THE HEIGHT OF STUNTED TODDLERS IN THE WORK AREA OF PUSKESMAS WANARAJA GARUT DISTRICT - Kusnadi, Engkus; Susilawati, Intan Rina; Ritonga, Siti Nurcahyani; Winiarsyarah, Wiwin; Purwanto, Nofita Setiorini Futri (Jurnal Medika Cendikia, 2023)
Stunting adalah masalah gizi yang cukup signifikan terkait pertumbuhan dan perkembangan balita yang memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Kondisi ini diukur dengan panjang atau tinggi badan yang lebih dari minus dua standar deviasi median standar pertumbuhan anak. Balita stunting termasuk masalah gizi kronik yang disebabkan oleh banyak faktor seperti kondisi sosial ekonomi, gizi ibu saat hamil kesakitan pada bayi, dan kurangnya asupan gizi pada bayi. Balita stunting di masa yang akan datang akan mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal.World Health Organization (WHO) tahun 2021 menunjukkan prevalensi stunting sebesar 22 % atau 149 juta anak di bawah usia lima tahun. Di indonesia persentase sangat pendek pada balita usia 0-23 bulan (baduta) di Indonesia adalah 12,8%, sedangkan persentase pendek adalah 17,1% (Kemenkes, 2020). Prevalensi stunting di Kabupaten Garut tahun tahun 2021 menurut SSGI (Studi Status Gizi Indonesia) menurun menjadi 35,2%. Penyumbang angka stunting tertinggi di Garut adalah di Kecamatan Wanaraja 262 (28,9%) balita stunting dari 907 balita yang telah diukur. Untuk membantu kebutuhan gizi balita, pemerintah mengembangkan program PMT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh PMT terhadap peningkatan tinggi badan balita stunting menggunakan desain Quasi Experiment dengan pendekatan Pretest dan Posttest only control group design, perhitungan sampel menggunakan perhitungan sampel Experiment dengan teknik random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis Uji T Pasangan (Paired T-Test) dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (PMT) terhadap Peningkatan Tinggi Badan Balita stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Wanaraja Kabupaten Garut.