MELATIH KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) - Lumbantobing, Panca; Maryani, Enok (JGK (Jurnal Guru Kita), 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran secara rinci mengenai pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila dalam membentuk keterampilan sosial siswa di tingkat sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan studi lapangan di salah satu SDN Penggerak di Kota Bandung. Subjek penelitian mencakup Kepala Sekolah, Guru dan Siswa kelas 5. Metode pengumpulan data melibatkan berbagai teknik, seperti wawancara, observasi, dokumentasi, dan pencatatan lapangan. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menegaskan bahwa proyek penguatan profil pelajar Pancasila di Sekolah Dasar ini secara keseluruhan berhasil mengembangkan keterampilan sosial siswa. Terlihat peningkatan yang signifikan dalam keterampilan komunikasi, kolaborasi, empati, interpersonal, dan pengelolaan konflik.