OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) TERHADAP PEMBANGUNAN KESEHATAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS DALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Ema Mawarni, Abubakar Hamzah, Indra. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract : The research aimed to determine the effect of government policy through operational funds to the health of the Public Health Development efforts at health centers in Aceh Besar district. The research used secondary data from Panel Data obtained at 8 public health centers in Aceh Besar district. The analysis methods used were Paired t test and Regression test .The result of analysis using Paired t-test showed a significant difference level of achievement of program coverage that covers the Maternal and Child Health, immunization, nutrition, and environmental health before and after the BOK. Based on the results of regression analysis showed that the positive influence of the independent variables that include Maternal and Child Health coverage 0,825, immunization coverage 0,244 , nutrition 0,659 coverage of nutrition and health coverage environments 0f 0,863 which funded by the grant BOK with the dependent variable (health development ). Partially showed that every 1% increase in coverage of each of the independent variables (MCH, Immunization, Nutrition and Environmental health) then it will be positive and significant impact on health development at health centers in Aceh Besar district. For that is expected to healthcare institutions and health centers to perform innovative activities that have a high leverage so that the MDGs targets in reducing the Infant Mortality Rate (IMR), Maternal Mortality Rate (MMR), cases of infants with malnutrition and improving access to clean water can be achieved . Keywords : The Government policy, funding BOK, public health development. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kebijakan pemerintah melalui dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) terhadap upaya Pembangunan Kesehatan Masyarakat di Puskesmas dalam Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data panel yang diperoleh dari 8 puskesmas di Kabupaten Aceh Besar. Metode Analisis yang digunakan adalah uji t Paired dan uji Regresi. Hasil analisis data menggunakan uji T Paired menunjukkan perbedaan yang signifikan tingkat ketercapaiaan program yang meliputi bidang Kesehatan Ibu dan Anak , Imunisasi, perbaikan gizi masyarakat, dan kesehatan lingkungan sebelum dan sesudah adanya BOK. Berdasarkan hasil analisis Regresi menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan dari variabel independen yang meliputi cakupan kesehatan ibu dan anak sebesar 0,825, cakupan imunisasi sebesar 0,244, cakupan perbaikan gizi masyarakat gizi sebesar 0,659 dan cakupan kesehatan lingkungan sebesar 0,863 yang dibiayai oleh dana BOK dengan variabel dependen (pembangunan Kesehatan). Secara parsial menunjukkan bahwa setiap peningkatan cakupan sebesar 1% dari masing-masing variabel independen (KIA, Imunisasi, Gizi dan Kesling) maka akan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan kesehatan di Puskesmas dalam Kabupaten Aceh Besar. Untuk itu diharapkan kepada instansi kesehatan dan puskesmas untuk dapat melakukan kegiatan-kegiatan inovatif yang memiliki daya ungkit tinggi terhadap MDGs sehingga target dalam menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB), Angka Kematian Ibu (AKI), kasus balita dengan gizi buruk dan peningkatan akses air bersih segera dapat tercapai. Kata Kunci : Kebijakan pemerintah, dana BOK, pembanguan kesehatan masyarakatan.