Pengembangan Kawasan Berorientasi Transit di Kawasan Pelabuhan Sanur - Puspita Wardana, Putu Cempaka Mas; Juliarthana, I Nyoman Harry (Sustainable, Planning and Culture (SPACE) : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024)
Kawasan Pelabuhan Sanur merupakan salah satu wilayah strategis pariwisata, dan Pelabuhan Sanur merupakan simpul transportasi laut yang ada di Bali. Kawasan Pelabuhan Sanur saat ini telah dilayani oleh dua moda transportasi umum yaitu Bus (Sarbagita dan Trans Dewata) dan Pelabuhan Sanur. Namun penerapan konsep Transit Oriented Development (TOD) di Kawasan Pelabuhan Sanur belum memenuhi prinsip[1]prinsip sesuai TOD standard. Maka dari itu untuk mengatasi masalah tersebut di perlukan pengembangan kawasan TOD di Kawasan Pelabuhan Sanur. Studi ini bermaksud untuk membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan kawasan berorientasi transit dan kesesuaian pengembangan kawasan berdasarkan konsep kawasan berorientasi transit di Kawasan Pelabuhan Sanur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara, survei data instansi, serta studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan konsep kawasan berbasis TOD pada Kawasan Pelabuhan Sanur belum memenuhi kriteria kesesuaian prinsip TOD Standard.