KAJIAN KESIAPAN PENGEMBANGAN WISATA MANGROVE DI DESA JUNGUTBATU, NUSA LEMBONGAN - Pratama, I Gede Riski Divta; Santhyasa, I Komang Gede (Sustainable, Planning and Culture (SPACE) : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2024)
Mangrove Desa Jungutbatu memiliki akses yang terbatas terhadap infrastruktur dalam melakukan kegiatan. Hal ini dapat menghambat pengembangan wisata mangrove dan usaha ekonomi lainnya yang berbasis mangrove. Kurangnya fasilitas yang memadai untuk mendukung kegiatan wisata di hutan mangrove yang berkelanjutan. Diperlukan kesiapan dalam pengembangan wisata mangrove Jungutbatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pendukung wisata mangrove di Desa Jungutbatu dan menganalisis kesiapan pengembangan wisata mangrove di Desa Jungutbatu. Manfaat penelitian ini untuk pemerintah dapat dijadikan sebagai bahan masukan dalam perencanaan, perkembangan, dan pembangunan pariwisata di daerah, untuk pengetahuan masyarakat mengenai potensi, perkembangan wisata di daerahnya, dan bagi masyarakat Desa Jungutbatu, dapat berkontribusi dalam pemeliharaan dan pelestarian kawasan ekowisata mangrove. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan analisis evaluatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi lapangan, studi pustaka dan kuesioner dengan total responden sebanyak 100 orang. Hasil penelitian ini terdapat potensi mangrove tour dan mangrove point dengan aktivitas yang berbeda dan menunjukkan kesiapan dalam pengembangan wisata mangrove di Desa Jungutbatu tergolong siap dengan kategori sebagai wisata yang berkembang.