ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DAN PERUBAHAN STRUKTUR PEREKONOMIAN KABUPATEN ACEH BARAT. - Herman Syahputra, Abubakar Hamzah, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract : The purpose of this study was to find out the leading sectors, determine the potential sectors to be developed, and analyze the structural changes and their effect on the economic growth in Aceh Barat Regency. This study used Esteban-Marquillas Shift-Share Analysis dan Location Quotient (LQ) approach. The data in this study were secondary data in time series data from Gross Regional Domestic Product (GRDP) and Economic Growth in Aceh Barat Regency and Aceh Province obtained from Central Statistical Agency, and related journals and articles. The study with Shift-Share method and Location Quotient showed that mining sector was leading, advanced, and rapidly growing sector and was a specialized competitive-based sector that significantly contributed to GRDP. It is expected to the government of Aceh Barat regency to be able to pay attention and develop economic sectors by implementing potential policies in economic sector development that giving impact to the increase of people’s income. Keywords : Leading Sector, Structural Change, Location Quotient. Abstrak : Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor unggulan dan menentukan sektor potensial untuk dikembangkan, menganalisa perubahan struktur ekonomi dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi dalam perencanaan pembangunan ekonomi Kabupaten Aceh Barat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Esteban-Marquillas Shift-Share Analysis danLocation Quotient (LQ). Data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series dari Produk Domestik regional Bruto (PDRB) dan Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Aceh Barat dan Provinsi Aceh yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, jurnal dan artikel yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian dengan metode Shift share dan Location quention menunjukkan bahwa sektor pertambangan dan penggalian dan sektor industri pengolahan Merupakan sektor unggulan maju dan tumbuh pesat dan merupakan sektor basis kompetitif terspesialisasi dengan kontibusi yang besar terhadap PDRB. Pemerintah daerah kabupaten aceh barat untuk dapat memperhatikan dan mengembangkan sektor-sektor ekonomi, dengan menggunakan kebijakan yang potensial dalam pengembangan sektor ekonomi dan memberi dampak untuk peningkatan pendapatan masyarakat. Kata Kunci: Sektor unggulan, Perubahan Struktur Ekonomi, location quotient.