Implementasi Fungsi Manajemen dalam Kegiatan Tahfidz di Pondok Pesantren Syekh Muhammad Baqi Babussalam Basilam Kabupaten Tapanuli Selatan - Hasibuan, Kholimatunnisa; Harahap, Darwin (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2024)
Manajemen merupakan suatu proses yang dapat mempengaruhi perkembangan suatu kegiatan ataupun organisasi. Efektivitas keberhasilan suatu kegiatan diperlukan adanya implementasi manajemen ideal dalam setiap kegiatan yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Kegiatan tahfidz al-Qur’an adalah kegiatan menghafal ayat-ayat al-Qur’an. Dalam kegiatan tahfidz perlu dilakukan penerapan fungsi manajemen dalam pelaksanaannya agar mampu mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen dalam kegiatan tahfidz yang dilaksanakan di pondok pesantren Syekh Muhammad Baqi Babussalam Basilam Baru Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (Field Research) dan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi fungsi manajemen dalam kegiatan tahfidz di pondok pesantren Syekh Muhammad Baqi Babubssalam Basilam Baru dapat dinyatakan berhasil dengan baik. Keberhasilan tersebut dilihat dari jumlah santriwati yang mampu mencapai target hafalan, kelancaran hafalan ketika muraja’ah, dan jumlah santriwati yang mengikuti wisuda tahfidz tiap tahunnya.