Analisis Resepsi Khalayak Program Siaran Dakwah Batik TV Pekalongan - Hilmi, Mustofa (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2023)
Resepsi khalayak memiliki hubungan yang erat dengan eksistensi televisi. Televisi lokal berusaha untuk mempertahankan eksistensinya melalui program siaran yang berkualitas. Batik TV merupakan bagian dari televisi lokal yang juga berusaha mempertahankan eksistensi tersebut, salah satunya melalui program siaran Mutiara Hikmah. Program siaran ini  dapat memunculkan tanggapan penerimaan pada khalayak dengan posisi yang berbeda-beda. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penerimaan khalayak terhadap program siaran Mutiara Hikmah yang diproduksi oleh Batik TV Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang kemudian dikaji melalui pendekatan komunikasi berdasarkan kajian resepsi Stuart Hall. Sumber data penelitiannya yaitu menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resepsi khalayak terhadap program siaran Mutiara Hikmah di Batik TV Pekalongan adalah berbeda-beda. Posisi negosiasi merupakan posisi yang mendominasi pada penelitian ini, sebagian lainnya berada pada posisi hegemoni dominan dan seorang lainnya berada pada posisi oposisi.