ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK TAHUN 2019-2023 - Noviana, Ita; Fauzan; Suryani, Izza Luthfi (Jurnal Akuntansi dan Ekonomi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi, menggunakan data laporan keuangan selama lima tahun terakhir. Variabel yang dianalisis meliputi rasio likuiditas (Current Ratio), rasio solvabilitas (Debt to Equity Ratio), dan rasio profitabilitas (Return on Assets). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja keuangan. PT Hanjaya Mandala Sampoerna dalam beberapa tahun terakhir mengalami penurunan pada rasio likuiditas dan profitabilitas yang berdampak negatif pada kinerja keuangan perusahaan.