Effect of the growth of mulberry plant cuttings (Morus sp) on stem length in planting media - Zuhroh, Mimik Umi; Suud, Mochammad; Kartika, Dewi (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2024)
Jenis tumbuhan dalam keluarga berry sangat beranekaragam. Salah satunya yakni tanaman murbei (Morus sp). Tanaman tersebut sering dibudidayakan melalui proses stek batang. Proses tersebut didukung oleh faktor lingkungan yang baik salah satunya media tanam. Â Hal tersebut dikarenakan melalui komposisi media tanamn dapat menghasilkan nutrisi yang dibutuhkan oleh tumbuhan seperti air, udara dan unsur hara. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Maron Kidul Kabupaten Probolinggo. Metode yang dipakai yakni Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu 3 taraf dan 4 taraf. Penelitian ini didaharapkan untuk mengetahui efek pertumbuhan stek tanaman Murbei (Morus sp) terhadap panjang batang pada media tanam.