Manajemen Operasional Penggantian Alat Otomatis Pada Isi Digester Terhadap Keuntungan Perusahaan Di Pabrik Kelapa Sawit - Suparman, Suparman; Purwoto, Harsunu; Sukino, Sukino (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2024)
Sistem manajemen operasional pada perusahaan pabrik kelapa sawit sangat menentukan keuntungan perusahaan. Salah satu stasiun untuk mengolah kelapa sawit adalah stasiun digester dan press. Pengendalian kehilangan minyak pada mesin pressÂ  ini sangat penting karena kalua kehilangan minyak pada mesin ini melebihi standart yang sudah ditentukan bisa mengakibatkan kerugian Perusahaan. Target kehilangan minyak pada Press Cage Fibre di Pabrik Kelapa Sawit adalah 4,00 % to sample (oil in wet material) atau 0,46% terhadap tandan buah segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kehilangan minyak pada mesin press dengan cara menjaga isi digester selalu penuh (paling tidak lebih dari Â¾ ) supaya pelumatan bisa optimal. Metode yang dipakai pada penelitian ini ialah dengan cara memasang alat otomatisasi agar isi digester selalu penuh. Hasil penelitian ini adalah telah berhasil memasang alat pengendali kehilangan minyak diÂ  Press Cage Fibre dengan cara otomatisasi operasional press, implementasi otomatisasi operasional mesin screw press secara â€œon â€“ offâ€ berdasar isi level tangki digesterÂ  bisa menurunkan oil losses, keuntungan dari penurunan oil losses press cage fibre dengan TBS diolah pada bulan Januari 2024 sebesar 23.463.871 kg,Â  maka keuntungannya adalah Rp. 95.239.852,00.Â  Biaya pemasangan otomatisasi adalah sebesar Rp. 93,408,424,00Â  sehingga investasi kembali modal dalam waktu 1 bulan dan msih ada keuntunganÂ  Rp. 1.831.428,00. Berdasarkan hasil penelitian simpulan dalam penelitian ini yaitu manajemen operasional penggantian alat otomatis pada isi digester memberikan keuntungan pada perusahaan pabri kelapa sawit.