TANTANGAN IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Widiastuti; Oktama Yurita, Hestilia (JISPE Journal of Islamic Primary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami tantangan-tantangan yang dihadapi dalam implementasi Kurikulum 2013 dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Metode kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang pengalaman guru dan siswa dalam menghadapi perubahan kurikulum. Penelitian dilakukan melalui observasi kelas, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa beberapa tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber daya, perubahan paradigma pembelajaran, dan adaptasi terhadap kurikulum yang baru. Guru dan siswa juga mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan pendekatan pembelajaran yang berbasis pada pemahaman konseptual dengan tuntutan evaluasi yang berorientasi pada tes standar. Implikasi dari temuan ini menyoroti perlunya pendekatan pembinaan yang mendalam dan dukungan yang berkelanjutan bagi guru dalam mengatasi tantangan-tantangan ini. Kesimpulannya, pemahaman yang mendalam tentang pengalaman praktik pendidikan dasar dalam menghadapi perubahan kurikulum dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar