ANALISIS KEBUTUHAN INVESTASI SEKTOR PERTANIAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH - Nurul Faizun, Mohd Nur Syechalad, Muhammad Nasir. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: This study aimed to how much invesment is needed to improve economic growth in agriculture sectors, to construct development priorities of agriculture commodities having potential to improve economic growth in Aceh, and agriculture commodities in which sector a large impact on the welfare of the community with their investment in the plant. The data used in this study were secondary data obtained from Central Statistics Agency (BPS), Investment and Promotion Agency of Aceh and other required institutions. This study uses Incremental Capital Output Ratio (ICOR), the results showed that ICOR values of crops, plantation, livestock, forestry, and fishery were 2.926, 0, 0.108, and 0.298 respectively. It means that to increase 1 percent of GDP in those four commodities, the investment is expected to increase up to 2.926, 0, 0.108, and 0.298 percent respectively. At 4 percent of the average growth, in the next five years, the investment growth is expected to improve to 58, 51, 0, 2.16, and 5.95 percent from the current GDP values. At 4 percent growth, in order to achieve an effective commodity growth on social welfare, a five-year investment amounted to 682 billion (equal to 58.51 percent from GDP value) is required. Keywords: Investment, Incremental Capital Output Ratio (ICOR), Agriculture Development. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar investasi yang dibutuhkan untuk dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di sektor pertanian, prioritas pengembangan komoditi pertanian yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh, dan komoditi pertanian di sektor mana yang memberi dampak besar pada kesejahteraan masyarakat dengan adanya investasi yang ditanamkan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Badan Investasi dan Promosi Aceh maupun instansi lain yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode Incremental Capital Output Ratio ICOR, hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai ICOR dalam kelompok tanaman pangan dan perkebunan, peternakan, kehutanan, dan perikanan masing-masing sebesar 2,926, 0, 0,108, 0,298. Hal ini bermakna bahwa untuk menghasilkan pertumbuhan PDRB sebesar 1 persen, pada keempat komoditi tersebut diperlukan pertumbuhan investasi sebesar 2,926, 0, 0,108, 0,298 persen. Pada pertumbuhan rata-rata 4 persen per tahun, kebutuhan investasi lima tahun kedepan untuk komoditi tanaman pangan dan perkebunan, peternakan, kehutanan, dan perikanan masing-masing adalah sebesar 58,51, 0, 2,16, 5,95 persen dari nilai PDRB saat ini. Pada tingkat pertumbuhan 4 persen pengembangan komoditi yang berdampak bagi kesejahteraan yakni tanaman pangan dan perkebunan membutuhkan investasi lima tahunan sebesar 682 miliar setara dengan 58,51 persen dari PDRB. Kata Kunci: Investasi, Incremental Capital Output Ratio (ICOR), Pembangunan Pertanian.