Pengaruh Upah Minimum Dan Jumlah Industri Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Provinsi Sulawesi Selatan - Muh. Aminullah; Rahman, Zainuddin; Arifin (Center of Economic Students Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh upah minimum dan jumlah industri terhadap penyerapan tenaga kerja provinsi sulawesi selatan (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitain ini adalah data sekunder yang dikumpulkan melalui pengambilan data di Badan pusat statistik (BPS) dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag). Populasi dalam penelitian ini adalah Provinsi Sulawesi Selatan, sampel dalam penelitian ini yaitu data upah minimum, jumlah industri dan penyerapan tenaga kerja yang ada di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2013-2023. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan statistical product and service solution (SPSS).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa melalui uji t variable upah minimum berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja provinsi sulawesi selatan dan variabel jumlah industri berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja provinsi sulawesi selatan.