Integrasi Teori dan Praktik: Peran Magang MBKM dalam Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) di Desa Bontorappo - Juliyanto, Muhammad Namas Ishar; Utina, Ratih Apriliandini; Hardiyono, Hardiyono (Journal of Career Development, 2023)
Pelaksanaan magang dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) telah menunjukkan peran vital dalam menggabungkan teori akademis dengan praktik lapangan. Studi ini mengeksplorasi pengaruh magang MBKM pada Bumdes dalam mendukung penerapan pengetahuan teoretis, pengembangan keterampilan profesional dan pribadi mahasiswa, serta kontribusi mereka terhadap pembangunan desa dan ekonomi lokal. Dengan berfokus pada Bumdes di Desa Bontorappo, penelitian ini mengkaji dinamika antara peran pemerintah, keterlibatan kepala desa, dan pengelolaan Bumdes dalam menciptakan desa yang mandiri dan maju. Menurut Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014, kemajuan desa merupakan indikator penting dari kemajuan negara. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam implementasi Bumdes di Desa Bontorappo, termasuk kurangnya efektivitas peran kepala desa dan dukungan pemerintah. Penelitian ini melibatkan pengalaman langsung dari magang di Kantor Desa Bontorappo, dengan fokus pada pengembangan keahlian dan kerja sama antar pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa magang MBKM memberikan peluang belajar yang berharga, meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa, dan mendukung pembangunan desa melalui inovasi dan motivasi. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya magang MBKM di Bumdes untuk pembangunan desa yang mandiri dan berkelanjutan.Kata Kunci: Magang Industri, Bumdes, Ekonomi Desa