PENINGKATAN KAPASITAS PENGURUS BUMDesa DI KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA SULAWESI TENGAH - Hatma, Ramli; Syamsuddin, Syamsuddin; Fera, Fera (Journal of Career Development, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus BUMDesa di Kecamatan Tanantovea melalui Pelatihan Manajemen, Kewirausahaan, Pemasaran dan Pembukuan. Untuk meningkatkan kapasitas dibidang manajemen kepada peserta diberikan pelatihan tentang bagaimana fungsi-fungsi manajem yang kita kenal dengan POAC  (planing, organising, actuating, controlling) dapat dilaksanakan secara baik dalam mengelola sumberdaya yang dimiliki sehingga tujuan organisasi dapat tercapai secara efektif dan efisien. Untuk peningkatan kapasitas dibidang pembukuan peserta pelatihan diberikan pemahaman tentang pembukuan sederhana yang dapat diaplikasikan dalam mengelola keuangan usahanya, dengan materi: (1) Akutansi, memberikan pemahaman tentang persamaan dasar akutansi yang merupakan keseimbangan antara sisi aktiva dan pasiva, (2) Menghitung dan mencatat dalam pembukuan sederhana, bertujuan agar para pelaku usaha dapat mengetahui kondisi keuangan dari bisnis yang dijalankan. Dari materi yang sudah dipaparkan tentang manajemen, kewirausahaan, pemasaran dan pembukuan peserta dilatih utntuk menuamgkan rencana bisnis, strategi pemasaran yang telah ditetapkan dan pembukuan sederhana dalam kertas kerja yang telah disiapkan oleh tim pengabdi.Kata kunci: BUMDesa, Manajemen, Kewirausahaan, Pemasaran, Pembukuan