Pengembangan Usaha Kolang-Kaling sebagai Strategi Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Tabo-Tabo, Kabupaten Pangkep - Irman, Irman; Parawansa, Parawansa (Journal of Career Development, 2024)
Pengembangan usaha kolang-kaling di Desa Tabo-Tabo, Kabupaten Pangkep, memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan produksi, diversifikasi produk, dan pemasaran kolang-kaling melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, pelatihan teknis, pengolahan kolang-kaling, dan pemasaran digital. Hasil menunjukkan adanya peningkatan produksi dari 50 kilogram menjadi 75-100 kilogram per minggu, serta diversifikasi produk seperti manisan dan kolang-kaling dalam kemasan kaleng. Selain itu, pendapatan masyarakat meningkat sebesar 20-30% melalui penjualan produk olahan. Masyarakat juga mendapatkan keterampilan baru dalam pengolahan dan pemasaran melalui platform digital. Meskipun terdapat tantangan seperti akses pasar dan keberlanjutan lingkungan, pengembangan usaha kolang-kaling di Desa Tabo-Tabo terbukti memberikan dampak positif dan berpotensi untuk terus berkembang. Dukungan dari pemerintah dan kerjasama dengan stakeholder lain diperlukan untuk memperluas pasar dan menjamin keberlanjutan usaha ini. Kata kunci: Pengembangan Usaha, Pemasaran, Diversifikasi Produk, Peningkatan Pendapatan