Penyuluhan pada Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) sebagai Upaya Meningkatkan Kepedulian Anak terhadap Pentingnya Minat Baca di Kota Makassar - Amir, Arfenty; Suhardianto, Suhardianto; Rudia, Sitti Nasrawaty; Asykur, Muamar (Journal of Career Development, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kepedulian dan meningkatkan minat baca anak-anak usia dini melalui penyuluhan yang dilaksanakan di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) di Kota Makassar. Rendahnya minat baca anak menjadi perhatian penting dalam pembangunan karakter dan kualitas generasi penerus, terlebih di era digital yang semakin menggiring anak ke konsumsi hiburan visual. Penyuluhan ini mengintegrasikan pendekatan edukatif dan religius dengan menggunakan metode bercerita, membaca bersama, serta diskusi interaktif. Tim pelaksana, yang terdiri dari dosen dan mahasiswa, merancang sesi edukatif yang menyenangkan dan sesuai usia anak, dengan melibatkan tokoh cerita Islami dan bacaan anak berbasis nilai-nilai moral. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme anak terhadap kegiatan membaca serta pemahaman mereka akan pentingnya membaca dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, guru-guru TPA menyatakan komitmen untuk terus mengembangkan literasi di lingkungan pengajaran mereka. Kegiatan ini menjadi langkah awal untuk menginternalisasi budaya membaca pada anak sejak dini serta membangun sinergi antara pendidikan agama dan literasi dasar.Kata kunci: minat baca, penyuluhan, literasi anak, TPA, Kota Makassar