"Petangan" dalam Kosmologi Jawa Di Tengah Pluralitas Pandangan Dunia - Tjahyadi, Sindung; Lidinillah, Mustofa Anshori (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1996)
Kebudayaan Jawa sebagai unit terbesar kebudayaan Indoensia, dewasa ini menghadapi masalah internal dan masalah eksternal yang cukup kompleks.