PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN EMPLOYEED ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN KELAS I MOLAWE - Surindra; Muthalib, Abd. Azis; Supriadin, Nofal (AT TARIIZ : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan employeed engagement terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe yang berjumlah 54 orang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan, motivasi kerja dan employed engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe. (2) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe. (3) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe. (4) Employed engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas I Molawe.