ANALYSIS OF FINANCIAL AND OPERATING PERFORMANCE BEFORE AND AFTER INITIAL PUBLIC OFFERING OF MINING COMPANIES AT INDONESIAN STOCK EXCHANGE - Pristiwantiyasih (JUMBA (Jurnal Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi), 2023)
Public Offering (IPO) merupakan salah satu cara yang digunakan oleh perusahaan untuk memperoleh tambahan modal yang berguna untuk pengembangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja operasi perusahaan dan menganalisis keuangan perusahaan sebelum dan sesudah penawaran umum perdana pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Sebanyak 15 perusahaan dari 39 perusahaan pertambangan yang memenuhi syarat sebagai sampel penelitian. Rasio keuangan perusahaan pertambangan yang digunakan sebagai variabel dalam penelitian ini adalah Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR), Debt Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), Return on Asset (ROA), Cash Flow to Sales (CFS), Cash Flow on Assets (CFA). Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji karena data memiliki distribusi yang tidak normal pada setiap pasangan. Hasil pengujian menunjukkan Variabel CR mengalami perbaikan kinerja sesudah IPO. Variabel DR terjadi penurunan kinerja sesudah IPO. NPM perusahaan mengalami penurunan setelah IPO meskipun di tahun kedua mengalami peningkatan kinerja walau tidak signifikan. CFA mengalami penurunan kinerja setelah IPO. Sedangkan Rasio DER, ROE, ROA dan CFS tidak terjadi perbedaan kinerja sebelum dan sesudah IPO.