PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWANPENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: Studi pada PT. Gudang Garam Tbk. - Utami Hanggondosari, Sri; Oktavia Wibowo, Friska (JUMBA (Jurnal Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi), 2024)
Lingkungan kerja merupakan semua hal yang ada dalam ruangan kerja atau di area para pekerja yang dapat berpengaruh dalam kinerjanya. Dalam penelitian ini ditinjau dari Lingkungan kerjanya/ yang menjadi indikator adalah lokasi kerja, fasilitas kerja, temperatur, kenyamanan, dan hubungan kerja. Adapun manfaat dari lingkungan adalah menumbuhkan semangat yang tinggi bagi pegawai, sehingga diperoleh hasil (kinerja) yang lebih meningkat. Semakin bagusnya lingkungan kerja maka kinerja karyawan yang diperoleh juga semakin bagus, namun jika lingkungan kerjanya tidak bagus maka akan berdampak buruk pada kinerja karyawan . Oleh karenanya, lingkungan kerja perlu diperhatikan dan dipelihara dengan sebaik mungkin agar kinerja yang dihasilkan akan menunjang keberhasilan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis ada atau tidaknya dan tingkat persentase pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Gudang Garam. Tbk. Dalam penulisan penelitian ini, penulis menggunakan metode field research (penelitian lapangan), yaitu penelitian yang dilakukan secara langsung guna memperoleh data yang erat kaitannya pada penelitian dengan angket (questionneire). Metode pengambilan sampel yang digunakan oleh penulis pada penelitian ini adalah total sampling (sampel jenuh), yaitu sampel yang mewakili jumlah populasi. Sampel pada penelitian ini adalah 41 karyawan pada PT. Gudang Garam. Tbk. Data dianalisa dengan alat bantu statistik PLS-SEM dengan software smartPLS 3 dengan menilai Outer Model, Inner Model, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Karyawan pada PT. Gudang Garam. Tbk. Adapun tingkat persentase pengaruhnya adalah 75.5%.