PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA KOST SEKITAR UNIVERSITAS TERBUKA BOJONEGORO - Hariono, Jefri; Sadiqin, Amin (JUMBA (Jurnal Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh variabel kecerdasan emosional dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa kost sekitar Universitas Terbuka Bojonegoro. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa kost sekitar Universitas Terbuka Bojonegoro. Sampel penelitian diambil sebanyak 100 orang, menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial baik kecerdasan emosional maupun gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa kost sekitar Universitas Terbuka Bojonegoro. Selain itu kecerdasan emosional dan gaya hidup secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa kost sekitar Universitas Terbuka Bojonegoro. Besarnya pengaruh kecerdasan emosional dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa kost sekitar Universitas Terbuka Bojonegoro adalah sebesar 47,9%.