PERBANDINGAN HASIL PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE FULL COSTING DENGAN PERHITUNGAN MENURUT UD. USAHA JAYA HAYAMAS DUSUN BLAWE PURWOASRI - Riyanah, Riyanah (JUMBA (Jurnal Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) bersasarkan metode full costing dengan perhitungan menurut UD. Usaha Jaya Hayamas Dusun Blawe Purwoasri. Dalam perhitugan harga pokok produksinya, pemilik menggunakan metodenya sendiri yang tentunya kurang tepat dalam penerapannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasai, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil perhitungan menggunakan metode full costing berbeda dengan perhitungan harga pokok produksi dari UD. Usaha Jaya “Hayamas” Dusun Blawe Purwoasri. Dalam perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing, seluruh biaya produksi dibebankan terhadap produk. Hasil penelitian menunjukkan hasil perhitungan harga pokok produksi menurut UD. Usaha Jaya “Hayamas” Dusun Blawe Purwoasri sebesar Rp 45.600.000, sedangkan menurut metode full costing adalah sebesar Rp 45.650.000. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan menggunakan metode full costing jauh lebih tinggi daripada menggunakan perhitungan yang ada pada UD. Usaha Jaya “Hayamas” Dusun Blawe Purwoasri,