Gangguan Akibat Kekurangan Iodium di Indonesia: Tinjauan Epidemiologis dan Kebijakan Kesehatan - Pramono, Laurentius Aswin (Kesmas, 2009)
Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) merupakan penyebab retardasi mental terbesar di seluruh dunia yang dapat dicegah. Dewasa ini, GAKI masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting di Indonesia karena belum mampu mencapai kondisi eliminasi seperti yang diharapkan. Hasil survei tahun 2003 dan Riskesdas 2007 menunjukkan bahwa pencapaian program penanggulangan GAKI di Indonesia masih jauh dari target Universal Salt Iodization dan Indonesia Sehat 2010. Artikel ini bertujuan mengevaluasi berbagai eviden epidemiologi yang berhubungan dengan kebijakan GAKI di Indonesia. Pada masa mendatang, berbagai komitmen lintas sektoral sangat diperlukan bagi pencapaian kondisi eliminasi GAKI. Perhatian klinisi dan ahli epidemiologi terhadap permasalahan GAKI di Indonesia masih rendah. Demikian pula, publikasi ilmiah yang mengkaji GAKI dari sudut pandang epidemiologi dan aplikasinya bagi kebijakan kesehatan. Artikel ini diharapkan dapat memberi gambaran dan perspektif epidemiologi yang luas bagi para klinisi dan ahli kesehatan masyarakat. IDD (Iodine Deficiency Disorders) is the most common cause of preventable mental retardation in the world. Nowadays, IDD still one of the most important public health problems in Indonesia. Up to now, Indonesia has not yet reached the target of IDD elimination as expected. National IDD Survey at 2003 and National Health Survey at 2007 show the achievement of IDD control program in Indonesia is still below the target of Universal Salt Idozation and Indonesia Health 2010 (RAN KPP GAKI strategy). Cross-sectoral commitment is very important for the elimination of IDD in the future. Clinicians and epidemiologist concern for IDD elimination in Indonesia is still low, so does the publications in the field of IDD from epidemiology and health policy perspective. It is expected that this literature review can give broad description and epidemiological perspective for clinicians and public health experts.