Ketahanan Hidup Setahun Pasien Stroke di RS Cipto Mangunkusumo Jakarta - Mulyani, Sri (Kesmas, 2007)
Di Indonesia, penyebab utama kematian di rumah sakit adalah stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan hidup 1 tahun pasien stroke yang dirawat di RS Cipto Mangunkusumo Jakarta tahun 2003 dan faktor yang mempengaruhinya. Rancangan penelitian ini adalah kohort retrospektif. Sampelnya adalah total populasi, yaitu 275 pasien yang didiagnosa mengalami serangan stroke pertama dan dirawat di RS Cipto Mangunkusumo Jakarta, yang masuk tanggal 1 Januari sampai 31 Desember 2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa probabilitas ketahanan hidup pasien stroke berbeda beda, tergantung pada tipe stroke, ruang rawat, dan penyakit jantung. Masing-masing probabilitas ketahanan hidup setahun pasien stroke adalah sebagai berikut: 63,7% pada pasien tipe stroke stroke iskemik vs. 22,9% pada pasien tipe stroke hemoragik, 70,4% pada pasien di ruang rawat Unit Stroke vs. 36,9% pada pasien di Ruang Neurologi, 37,7% pada pasien stroke dengan penyakit jantung vs. 53,2% pada pasien tidak dengan penyakit jantung. Hasil analisis regresi cox ganda menunjukkan bahwa setelah dikontrol oleh umur, pasien Stroke Hemoragik berisiko untuk meninggal 3 kali lebih besar dibandingkan pasien Stroke Iskemik, pasien stroke yang dirawat di Ruang Neurologi berisiko untuk meninggal 3 kali lebih besar dibandingkan di Ruang Unit Stroke, dan Pasien stroke berpenyakit jantung berisiko untuk meninggal 1.4 kali. In Indonesia, the main cause of death at hospital is stroke. The objective of this study is to know the one year probability of survival rate of stroke patient at Cipto Mangunkusumo Hospital Jakarta and factors influencing the rate. The design of this study is retrospective cohort using the medical record database, subjects were total population, i.e., 375 patients diagnosed as the first stroke attack and lodge at Cipto Mangunkusumo Hospital during first January to thirty first December year 2003. The results of this study shows that the probability of one year survival stroke patients depend on type of stroke, place of take care, and existing of heart disease after controlled for age of patients. The probability of one year survival stroke patients are as follows: 63,7% among ischemic stroke vs. 22,9% among haemorhagic stroke; 70,4% among patients who take care at Stroke Unit vs. 36,9% among patients take care of at Neurology Unit; 37,7% among patients with existing heart disease vs. 53,2% among patients without heart disease. The multiple Cox regression shows that after controlled for age, the haemoraghic stroke have risk to die 3 time higher compare than ischemic stroke, the patients at Neurology Unit have risk to die 3 time higher compare than those at Stroke Unit, and the patients stoke with existing heart disease have risk to die 1.4 time higher.