Pengembangan Buku Qawaid Nahwu “Kaidah Dasar Ilmu Nahwu” berbasis Kondisi Pembelajaran Robert Milles Gagne di Madrasah Tsanawiyah Hasyim Asy’ari Malang - Nikmah, Unzilatun; Mustofa, Syaiful; Rusuly, Usfiyatur (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص البحث: البحث هذا يهدف إلى تطوير كتاب "القواعد الأساسية في علم النحو" الذي يمكن أن يُحسن مهارة الكتابة للطلاب في مدرسة المتواسطة هاشم الأشعري مالانج. المنهج المستخدم في البحث هذا هو "البحث والتطوير" (R&D) بنموذج ADDIE الذي يتكون من خمس مراحل: التحليل، التصميم، التطوير، التنفيذ، والتقييم. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن إعداد كتاب قواعد النحوية على أساس التعليم المشروط لروبرت م. غاني من خلال خمس مراحل، وهي: تحليل الاحتياجات: توفير شرح منظم، أمثلة، وتدريبات بهدف تعزيز فهم الطلاب. التصميم: يهدف إلى توفير راحة للقارئ.التطوير: إعداد المواد بطريقة منظمة تبدأ بجذب انتباه الطلاب ثم تعزيز المادة، مع توفير أمثلة وتدريبات لتعميق فهم قواعد النحوية. التنفيذ: يطبق على 15 طالباً من الصف السابع "ج".التقييم: يتضمن التحقق من قبل خبراء المادة واللغة والتصميم لضمان جودة وفعالية كتاب قواعد النحوية. الكلمات الرئيسة: التطوير، الكتاب القواعد النحوية، تعليم المشروط ميلس غانية Abstracts: This study aims to develop a book of Basic Rules of Nahwu Science that can improve students' maharah kitabah at Madrasah Tsanawiyah Hasyim Asy'ari. The method used in this research is Research and Development (R&D) with the ADDIE model which consists of five stages: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The results of this study indicate that the nahwu book developer based on Robert Milles Gagne's learning conditions consists of 5 stages, namely: Needs analysis, providing structured explanations, examples, exercises, to improve student understanding. Design, to provide comfort for readers. Development, the material is carried out by compiling the material in a structured manner, starting to attract students' attention to the reinforcement of the material, providing examples and exercises to deepen understanding of Nahwu rules. Implementation, used on 15 students. Evaluation, validation by material, language, and design experts to ensure the quality and effectiveness of the nahwu book developed. Keywords: Development, Book Qawaid Nahwu, Learning Conditions Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku Kaidah Dasar Ilmu Nahwu yang dapat meningkatkan maharah kitabah siswa di Madrasah Tsanawiyah Hasyim Asy’ari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwah Pengembangan buku nahwu berbasis kondisi pembelajaran Robert Milles Gagne terdiri dari 5 tahap yaitu: Analisis kebutuhan, menyediakan penjelasan terstruktur, contoh, latihan, untuk meningkatkan pemahaman siswa. Desain, untuk memberikan kenyamanan bagi pembaca. Pengembangan, materi dilakukan dengan menyusun materi secara terstruktur, diawali menarik perhatian siswa sampai penguatan materi, menyediakan contoh dan latihan untuk memperdalam pemahaman kaidah Nahwu. Implementasi, digunakan pada 15 siswa. Evaluasi, validasi oleh ahli materi, Bahasa, dan desain guna memastikan kualitas dan efektivitas buku nahwu yang dikembangkan. Kata Kunci: Pengembangan, Buku Qowaid Nahwu, Kondisi Pembelajaran