Pengembangan Buku Pendamping “Matan Al Jurumiyyah” Berbasis Pendekatan Reception Learning David Ausubel di Pondok Pesantren Al-Mukhlisisn Areng-Areng Batu Malang - Anshori, Rodli Al; Daroini, Slamet; Solihah, Mamluatu (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
ملخص البحث: يهدف هذا البحث إلى تطوير الكتاب المصاحب وصلاحية استخدام كتاب المصاحب "متن الآجرومية" على أساس نظرية التعلم الاستقبالي لدافيد أوسوبيل في معهد المخلصين أرينج-أرينج باتو مالانج. هذه الدراسة، استخدام منهجية البحث والتطوير (R&D) استنادًا إلى نموذج ADDIE وهي: تحليل الاحتياجات، التصميم، التطوير، التنفيذ، التقييم. وأما أدوات البحث المستخدمة فهي الملاحظة، الاستبيان، المقابلة، والاختبار. نتائج هذه الدراسة هي: تطوير الكتاب المصاحب "متن الآجرومية" على أساس نظرية التعلم الاستقبالي لدافيد أوسوبيل في معهد المخلصين. يتألف من خمس مراحل، وهي: (1). تحليل الاحتياجات: تقديم شرح منظم، أمثلة، وتدريبات بهدف تعزيز فهم الطلاب. التصميم: يهدف إلى توفير راحة للقارئ. التطوير: إعداد المواد بطريقة منظمة. التنفيذ: يطبق على 15 طالبًا. التقويم: يشمل التحقق من قبل خبراء المادة والتصميم لضمان جودة وفعالية الكتاب المصاحب المطور. (2). نتائج تحقق الصلاحية من قبل خبيرين: تقييم خبير المادة بنسبة 85%. وتقييم خبير التصميم بنسبة 82.5%. استخدام الكتاب المصاحب "متن الآجرومية" المستند إلى التعلم الاستقبالي لدافيد أوسوبيل كان فعالًا. الكلمات الرئيسية: الكتاب المصاحب، متن الآجرومية، التعلم الاستقبالي. Abstracts: The objectives of this study are: process of developing companion book and Validation of the companion book “matan al jurumiyah” based reception learning David Ausubel at Pondok Pesantren al mukhlisin areng-areng Batu Malang. In this study using the research and development (R&D) research method based on the ADDIE model: needs analysis, design, development, implementation, evaluation. The research instruments used are observation, questionnaires, interviews, and tests. The results of this study are: (1) The development of the companion book “matan al jurumiyah” based reception learning David Ausubel consists of 5 stages: Needs analysis, providing structured explanations, examples, exercises, to improve students' understanding. Design, to provide comfort for readers. Development, the material is done by structuring the material in a structured manner. Implementation, used on 15 students. Evaluation, validation by material and design. (2) The results of validation from two experts: 85% material experts with excellent and feasible categories. The results of design validation are 82.5% with excellent and feasible categories. Keywords: Companion Book, Matan Al Jurumiyah, Reception learning Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pendampin dan mendeskripsikan kelayakan pengembangan buku pendamping “Matan al Jurumiyah” berbasis pendekatan Reception Learning David Ausubel di Pondok Pesantren Al-Mukhlisin Areng-areng Batu Malang. penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development (R&D) berdasarkan model ADDIE: analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara, dan tes. Hasil penelitian ini adalah: (1) Pengembang buku pendamping “matan al jurumiyah” berbasis pembelajaran penerimaan David Ausubel terdiri dari 5 tahap yaitu: Analisis kebutuhan, menyediakan penjelasan terstruktur, contoh, latihan, untuk meningkatkan pemahaman santri. Desain, untuk memberikan kenyamanan bagi pembaca. Pengembangan, materi dilakukan dengan menyusun materi secara terstruktur. Implementasi, digunakan pada 15 santri. Evaluasi, validasi oleh ahli materi dan desain guna memastikan kualitas dan efektivitas buku pendamping yang dikembangkan. (2) hasil validasi dari dua ahli: ahli materi 85% dengan kategori baik sekali dan layak. hasil validasi desain 82,5% dengan kategori baik sekali dan layak. Kata Kunci: buku pendamping; nahwu; Reception Learning