كفاءة مدرسي اللغة العربية في المدرسة الثانوية الحكومية مدينة سونجي بينوه جامبي في فهم خصائص الطلاب - Martias, Dian; Rahmawati, Rahmawati; Hanomi, Hanomi (Al-Tadris: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
خلاصة: يهدف هذا البحث إلى تحديد واستكشاف الكفاءة التربوية لمدرسي اللغة العربية في المدرسة الثانوية الحكومية مدينة سونجي بينوه جامبي في فهم خصائص الطلاب. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي طريقة دراسة الحالة النوعية. نتائج هذا البحث هي حقق مدرسي اللغة العربية في المدرسة الثانوية الحكومية مدينة سونجي بينوه من 5 مؤشرات لفهم خصائص الطلاب، وهي فهم المدرس للخلفية المدرسية للطلاب، وفهم المدرس للظروف الاجتماعية للطلاب، وفهم المدرس للخلفية الأسرية للطلاب، وفهم المدرس لرغبة التعليم للطلاب، فهم المدرس لصعوبات تعليم الطلاب. وبالتالي، يمكن تصنيف مدرسي اللغة العربية في المدرسة الثانوية الحكومية مدينة سونجي بينوه كمدرس تملك كفاءة التربوية في فهم خصائص الطلاب. الكلمات الدالة: الكفاءة، التربوية، مدرس Abstract: This study aims to identify and explore how the pedagogical competence of Arabic language teachers at Islamic Junior high school Sungai Penuh city Jambi in understanding student characteristics, the method used in this study is a qualitative case study method. The results of this study are that Arabic language teachers at Islamic Junior high school Sungai Penuh City have met 5 indicators of understanding student characteristics, namely teacher understanding of student school background, teacher understanding of student social conditions, teacher understanding of student family background, teacher understanding of student learning interests, teacher understanding of student learning difficulties. So that Arabic language teachers at Islamic Junior high school Sungai Penuh City can be stated as teachers who have pedagogical competence in understanding student characteristics. Keywords : Competence, pedagogical, teacher Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendalami bagaimana kompetensi pedagogic guru bahasa arab di mtsn sungai penuh jambi dalam memahami karakteristik siswa, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif studi kasus. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Guru bahasa arab di MTsN kota sungai penuh telah memenuhi 5 indikator dari pemahaman karakteristik siswa yaitu pemahaman guru terhadap latar belakang sekolah siswa, pemahaman guru terhadap keadaan sosial siswa, pemahaman guru terhadap latar belakang keluarga siswa, pemahaman guru terhadap minat belajar siswa, pemahaman guru terhadap kesulitan-kesulitan belajar siswa. Sehingga Guru bahasa arab di MTsN kota sungai penuh dapat dinyatakan sebagai guru yang mempunyai kompetensi peagogik dalam memahami karakteristik siswa. Kata kunci : Kompetensi, Pedagogik, Guru